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Gastronomía

La polémica calificación del cuy al horno en Taste Atlas: típico plato es el segundo peor del Perú

Taste Atlas acaba de lanzar una nueva lista de los peores platos del Perú y el cuy al horno, una tradicional receta peruana, se ubica en el segundo lugar. ¿Qué otros potajes están en el antiranking? 

Además del cuy al horno, el frito también figura en la lista de Taste Atlas y se ubica en el cuarto puesto de los peores platos del Perú. Foto: composición LR/Taste Atlas
Además del cuy al horno, el frito también figura en la lista de Taste Atlas y se ubica en el cuarto puesto de los peores platos del Perú. Foto: composición LR/Taste Atlas

Cuando pensamos en nuestra rica gastronomía es imposible no mencionar a deliciosos platos — como el ceviche, el pollo a la brasa y el lomo saltado— y el cuy no se queda atrás. El cuy al horno se distingue como un emblema de la cocina nacional no solo por su inconfundible sabor, sino también por el método tradicional de preparación, que lo ha catapultado a la fama en diversas regiones del país. Sin embargo, Taste Atlas no es muy fanático de esta receta.

El portal gastronómico ha puesto al cuy al horno en el segundo puesto de los peores platos del Perú. El platillo originario del Cusco solo es superado en el antiranking por la tortilla de raya, una preparación tradicional de Lambayeque. Curiosamente, hay otro potaje hecho a base de carne de cuy en la lista de Taste Atlas.

Las palabras de Taste Atlas para el cuy al horno

En la web de Taste Atlas, puedes encontrar la reseña en inglés que le hizo el portal gastronómico al cuy al horno. “Es una preparación tradicional originaria del Perú. Este platillo es popular en la región del Cusco, pero se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes turísticos del país. Los cuyes se marinan en una combinación de ajo, ají amarillo, comino, aceite, chicha de jora, huacatay, pimienta negra y sal durante al menos una hora”, describe.

“Luego, se colocan en una sartén con patatas y se hornea durante una hora. Una vez listos, los cuyes se sirven con las papas al horno y una salsa compuesta por tomates, cebollas, cilantro, jugo de limón y sal. El cuy suele servirse para más de una persona porque el plato va acompañado de varias guarniciones”, añade Taste Atlas.

¿Cuál es la calificación de Taste Atlas para el cuy al horno?

En Taste Atlas, el cuy al horno tiene una mala calificación de 2,9 estrellas. Este puntaje hace que el platillo de Cusco también figure en otros antirankings. Por ejemplo, la receta peruana se encuentra en el puesto 22 de los peores platos de carne en el mundo.

Los peores platos del Perú, según Taste Atlas: lista completa

Curiosamente, hay dos potajes hechos a base de cuy en la lista de los peores platos del Perú de Taste Atlas. Esta es la lista completa junto con sus puntajes:

  1. Tortilla de raya - 2,9 estrellas
  2. Cuy al horno - 2,9 estrellas
  3. Picante de cuy - 3,2 estrellas
  4. Cuy frito - 3,4 estrellas
  5. Hígado encebollado - 3,4 estrellas
  6. Shambar - 3,4 estrellas
  7. Frejol colado - 3,4 estrellas
  8. Picante de carne - 3,5 estrellas
  9. Chinguirito - 3,5 estrellas
  10. Pan con relleno - 3,5 estrellas
  11. Soltero de queso - 3,6 estrellas
  12. Sangrecita - 3,6 estrellas
  13. Sopa de quinua - 3,6 estrellas
  14. Picante a la tacneña - 3,6 estrellas
  15. Pizza de lomo saltado - 3,6 estrellas
  16. Humita - 3,7 estrellas
  17. Juane - 3,7 estrellas
  18. Escabeche de pollo - 3,7 estrellas
  19. Locro de zapallo - 3,7 estrellas
  20. Inchicapi - 3,7 estrellas.

¿Qué es Taste Atlas?

Taste Atlas es una plataforma digital que actúa como un vasto mapa interactivo dedicado a explorar y documentar los sabores y platos típicos de diferentes culturas y regiones alrededor del mundo. Funciona como una enciclopedia gastronómica global, ofreciendo a los usuarios la oportunidad de descubrir recetas tradicionales, ingredientes autóctonos, y las especialidades culinarias que definen a cada lugar.

Además de proporcionar información sobre los orígenes y la historia de diversos platos, Taste Atlas también sugiere los mejores restaurantes y establecimientos donde los visitantes pueden experimentar la cocina local de manera auténtica. Este recurso se convierte en una herramienta invaluable para viajeros culinarios y entusiastas de la gastronomía que buscan profundizar su comprensión y apreciación de las tradiciones alimentarias del mundo.

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Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.