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Gastronomía

Semana del Chilcano: ¿qué días se celebra y qué recetas puedo hacer con el trago?

¡A celebrar con un rico chilcano! La icónica preparación es de las bebidas alcohólicas más consumidas y populares en Perú. Conoce sus diferentes recetas en esta nota.

Existen una gran variedad de chilcanos que puedes preparar de manera sencilla, en esta nota te mostraremos 3 recetas. Foto: RedBus
Existen una gran variedad de chilcanos que puedes preparar de manera sencilla, en esta nota te mostraremos 3 recetas. Foto: RedBus

El sol y el verano están en pleno apogeo en Perú, lo que hace que muchas personas deseen tomar las mejores bebidas refrescantes disponibles. Si eres fanático de las bebidas alcohólicas, el chilcano es una de las opciones más populares. Es un trago muy famoso en la coctelería peruana, por lo que tiene su propia semana en la que se le celebra.

El chilcano no solo te proporciona una sensación de frescura, sino que también facilita la digestión de los alimentos. Es por esto que la bebida alcohólica es ideal para acompañar con comidas fritas, aperitivos y esos platos populares con un poco de grasa que tanto disfrutamos. Sigue leyendo para conocer los días en que se celebra la Semana del Chilcano y qué recetas puedes hacer con el trago.

¿Cuándo se celebra la Semana del Chilcano?

La celebración de la Semana del Chilcano tiene fecha fijada del 11 al 16 de enero. A lo largo de estos días, se llevarán a cabo una serie de eventos para fomentar el disfrute del chilcano de pisco, incluyendo catas, presentaciones de bailes tradicionales y visitas a las bodegas locales en diferentes zonas de Lima.

¿Qué recetas de chilcano puedo preparar?

A continuación, te presentaremos tres recetas de chilcano que puedes preparar fácilmente.

Chilcano de maracumango

Ingredientes

  • 2 oz. de pisco de la variedad quebranta
  • Un pequeño tallo de albahaca
  • 1/4 de mango
  • 1 oz. de jugo de maracuyá
  • 1/2 onza de jarabe de goma
  • Refresco de jengibre (ginger ale)
  • 6 cubos de hielo.

Preparación

Procesa en la licuadora un maracuyá y un mango junto con media onza de jarabe de goma. Vierte el batido resultante en un vaso repleto de hielo y añade el pisco seguido de la albahaca. Revuelve la mezcla con una cuchara y finaliza añadiendo el ginger ale de tu elección.

Chilcano de aguaymanto

Ingredientes

  • 2 oz. de pisco o infusión de aguaymanto en pisco
  • 8 aguaymantos recién cosechados
  • 1/2 onza de jugo de limón recién exprimido
  • 1/2 onza de jarabe de goma
  • Refresco de jengibre (ginger ale).

Preparación

En un vaso, aplasta los aguaymantos con un mazo pequeño durante aproximadamente diez segundos. Luego, combina el jugo de limón y el jarabe de goma con una cucharilla de coctel. Una vez que la fruta, el jugo y el jarabe estén mezclados, añade hielo, el pisco y el ginger ale. Este cóctel puede ser adornado con un tallo de menta.

Chilcano de frutos rojos

Ingredientes

  • 2 oz. de pisco torontel
  • 10 frutos rojos o bayas (como fresas, frambuesas, moras y arándanos)
  • 1/2 onza de jarabe de goma
  • Refresco de jengibre (Ginger Ale)

Preparación

Pon los frutos rojos en el vaso y machácalos con un mortero hasta que su pulpa y jugo se liberen. Añade el jarabe de goma y revuelve con una cucharilla de bar. Luego, en un vaso lleno de hielo, añade pisco y ginger ale para completar la mezcla.

 El chilcano de frutos rojos. Foto: Movistar Plus

El chilcano de frutos rojos. Foto: Movistar Plus

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.